Информация о статье

2009 г., Том 14, № 6, с.3-4

Редколлегия журнала В.Т.

От редактора

Настоящий выпуск журнала посвящен 35-летию Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН (до 1998 года - Вычислительный центр СО РАН, г. Красноярск). Инициатором создания Института и его директором-организатором был Председатель СО АН СССР академик Г.И. Марчук.

Тематика исследований Института формировалась с учетом важнейших проблем Красноярского края и развивалась по следующим направлениям:

  • создание систем обработки экономической информации и автоматизированных систем управления технологическими процессами;
  • исследование и разработка численных методов решения задач математической физики в области электрооптики, разработка алгоритмов решения задач механики сплошной среды в области газодинамики, исследование процессов теплопередачи в многофазных средах;
  • решение математических задач химии и спектроскопии;
  • разработка математического обеспечения ЭВМ и систем программирования;
  • обслуживание вычислительными работами предприятий и организаций, расположенных на территории Красноярского края, оказание им помощи в подготовке кадров.
Создание Вычислительного центра в Красноярске имело большое значение не только для академической науки, но и для дальнейшего развития производительных сил Восточной Сибири. Первым директором Института стал член-корреспондент РАН В.Г. Дулов, известный ученый в области прикладной математики, газовой динамики и теоретической аэромеханики, а основу коллектива составили молодые ученые из Новосибирского научного центра.

В 1983 году директором Вычислительного центра был назначен Ю.И. Шокин, ныне академик, известный ученый в области вычислительной и прикладной математики, математического моделирования и вычислительных технологий. По его инициативе были развернуты исследования по теории разностных схем, интервальному анализу, волновой гидродинамике, информатике. Одним из известных международных результатов стало успешное выполнение контрактов с Международным океанографическим комитетом ЮНЕСКО по созданию Атласа карт времен добегания волн цунами для Тихоокеанской системы предупреждения о цунами.

Создание в 1989 году отдела машиноведения укрепило связи Института с промышленными предприятиями в области создания техники северного исполнения, автоматизации расчетов и проектирования, разработки технологических методов повышения прочности изделий машиностроения.

Институт стал организатором ряда постоянно действующих конференций, семинаров, таких как Всесоюзное совещание по интервальной математике, Международная конференция по вычислительным методам в задачах волновой гидродинамики, “Проблемы защиты населения и территорий”, “Проблемы информатизации региона”, “Нейроинформатика и ее приложения”, “Моделирование неравновесных систем”, “Распределенные и кластерные вычисления”. Значительная часть этих конференций в содружестве с другими институтами и вузами проводится до настоящего времени.

В 1990 году после отъезда Ю.И. Шокина в Новосибирск Вычислительный центр возглавил известный специалист в области вычислительных методов и математического моделирования В.В. Шайдуров (ныне член-корреспондент РАН).

В период резкой дестабилизации и реформирования науки Институт сумел не только выстоять, но и сохранить темпы развития, реализуя и накапливая научный потенциал. В настоящее время в Институте вычислительного моделирования СО РАН работает 120~человек, из них 75~научных сотрудников, среди которых 1 член-корреспондент РАН, 27 докторов и 47 кандидатов наук. В аспирантуре обучаются 30 человек.

В настоящее время спектр научных исследований Института определяется направлением “Методы математического моделирования и интеллектуальные информационные системы”, которое включает:

  • методы вычислительной математики и технологии математического моделирования для решения задач физики, механики, физической химии;
  • интеллектуальные, нейросетевые и геоинформационные технологии, распределенные информационные системы;
  • методы математического моделирования и вычислительного эксперимента для обеспечения прочности материалов и конструкций, безопасности сложных систем и объектов.
Институт установил тесные связи с вузами города. Сотрудники ИВМ СО РАН ведут педагогическую работу в Сибирском федеральном университете, Сибирском государственном аэрокосмическом университете, Сибирском государственном технологическом университете, Красноярском государственном торгово-экономическом институте, Красноярском государственном педагогическом университете; руководят десятью кафедрами в вузах города.

В рамках международного сотрудничества ведется совместная научная работа с вузами и научно-исследовательскими институтами Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Китая и Голландии.

В свой 35-летний юбилей коллектив ИВМ СО РАН обладает высоким научным потенциалом, энтузиазмом и хорошей динамикой роста.


Библиографическая ссылка:
Редколлегия журнала В.Т. От редактора // Вычислительные технологии. 2009. Т. 14. № 6. С. 3-4
Главная| Цели| Редколлегия| Содержание| Поиск| Подписка| Правила| Контакты
ISSN 1560-7534
© 2025 ФИЦ ИВТ, Новосибирск