11 февраля 2025 года исполняется 85 лет доктору физико-математических наук, профессору Юрию Николаевичу Григорьеву!
Юрий Николаевич родился в Свердловске. Окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1963 году окончил с отличием энергомашиностроительный факультет Московского государственного энергетического института по специальности «Парогенераторостроение», затем, в 1969 году, - с отличием вечернее отделение ММФ НГУ по специальности «Математика». В 1974 году Юрий Николаевич окончил заочную аспирантуру НГУ и в этом же году им была защищена кандидатская диссертация на тему «О качественных свойствах решений некоторых задач в проблеме С.Л. Соболева». В 1990 году ему была присуждена степень доктора физико-математических наук, тема диссертации: «Исследование статистических моделей динамики разреженного газа и гидродинамической турбулентности».
Юрий Николаевич - специалист в области математической теории, математического моделирования и численных методов для кинетических уравнений и течений с физико-химерическими процессами, гидродинамической устойчивости и турбулентности.
Основные направления научной деятельности связаны с кинетической теорией газов, математической теорией гидродинамической устойчивости и турбулентности течений с физико-химическими процессами.
Им предложен вариационный подход на базе функционала информационной энтропии, который дает возможность адекватно моделировать свойства структур, определяющие процессы турбулентного переноса в свободных и пристенных сдвиговых слоях. Совместно с И.В. Ершовым Юрий Николаевич получил ряд оригинальных результатов по устойчивости течений релаксирующих молекулярных газов, которые открывают новые возможности управления такими течениями.
Совместно с А.Г. Горобчуком Юрий Николаевич развивает направление по численному моделированию многокомпонентных систем с физико-химическими превращениями. Ими выполнен большой объем работ по численной оптимизации плазмохимических реакторов травления, широко используемых в производстве микроэлектронных приборов. В результате этих исследований выделены основные механизмы процесса, позволяющие эффективно управлять качеством обработки изделий.
Совместно с М.С. Ивановым Юрий Николаевич разработал экономичный статистический алгоритм для решения задач аэродинамики разреженного газа на базе кинетического уравнения с релаксационным интегралом столкновений. В соавторстве с С.В. Мелешко создал аппарат группового анализа и построения инвариантных решений интегро-дифференциальных кинетических уравнений, существенно развивший математическую теорию уравнений Больцмана и Смолуховского. Углубил общий подход к построению и оптимизации экономичных алгоритмов для нелинейных кинетических уравнений.
В Сибирском отделении АН СССР и затем РАН Ю.Н. Григорьев работает с 1963 г.: младший научный сотрудник лаборатории № 2 теоретической гидродинамики, лаборатории ударных волн (1965 г.), лаборатории динамики разреженных газов (1967 г.); старший (1977 г.), ведущий научный сотрудник лаборатории вычислительной физики (1987–1991 гг.) Института теоретической и прикладной механики. В Институте вычислительных технологий с 1991 г.: заведующий лабораторией статистических моделей и методов, главный научный сотрудник отдела механики сплошной среды (с 2000 г.). В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника лаборатории анализа и оптимизации нелинейных систем Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий.
Юрий Николаевич ведет активную преподавательскую деятельность: профессор по кафедре математического моделирования НГУ (1994 г.), профессор кафедры высшей математики Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (с 1997 г.).
Под научным руководством Юрия Николаевича защищено пять кандидатских диссертаций и одна PhD-диссертация, двое учеников защитили докторские диссертации. Член Экспертного совета РФФИ, член редакционно-издательского совета СО РАН. Награжден почетными грамотами правительства СССР (1988 г.) и Министерства образования и науки России (2007 г.), медалью «За вклад в развитие Новосибирской области» (2021 г.), памятным знаком «За труд на благо города» (2013 г.), почетной грамотой РАН за большой вклад в развитие Российской науки (2024 г.), юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук». В 2014 году совместно с И.В. Ершовым удостоен премии имени академика Г.И. Петрова Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН за выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности. Автор более 280 научных публикаций.
Дорогой Юрий Николаевич! В этот знаменательный день примите от нас самые искренние поздравления и пожелания доброго здоровья, долгих лет плодотворной жизни и новых научных достижений! Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Изображение:
![](http://www.ict.nsc.ru/sites/default/files/images/news/37_02.jpg)