Есть вероятность, что летний период не принесет долгожданного облегчения и не остановит стремительное наступление COVID-19 в России и в мире. Об этом заявили ученые в рамках очередного заседания межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении РАН.
В минувшую пятницу состоялось заседание МРГ по COVID-19 при СО РАН. В первой части заседания члены рабочей группы рассмотрели новые препараты и технологии, которые могут быть направлены на лечение коронавирусной инфекции или снижение ее виральности и патогенности. Вторая была посвящена другому сложному вопросу – комплексному прогнозному многофакторному моделированию всех аспектов и последствий пандемии.
Сложность и точность моделей распространения заболевания растет, учитываются такие параметры, как количество привитых от туберкулеза, климатические особенности разных регионов и многое другое. Так, компьютерная модель ИВМиМГ СО РАН учитывает пассажиропотоки между городами РФ, а также введенные федеральными и региональными властями ограничительные меры. Модель может быть перенастроена под разные субъекты. Параллельно в Санкт-Петербурге ученые также разработали математическую модель и считают разные варианты сценариев развития коронавирусной инфекции с учетом особенностей своего региона. Об этом сообщил проректор по перспективным проектам, руководитель Центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков. Модели строятся на основании уже известных и в той или иной степени подтвержденных закономерностей, однако в развитие реальной ситуации постоянно вмешиваются ранее неучтенные факторы. Об этом в своем комментарии к докладам, касающимся создания единой платформы для многофакторного анализа сценариев и прогнозов по развитию ситуации вокруг коронавирусной инфекции, сообщил первый заместитель директора ИВТ СО РАН Андрей Юрченко: «Мы обладаем опытом математического и сценарного моделирования, которое включает и множество ранее созданных моделей такого типа, и поиск новых рисков с оценкой степени и глубины их влияния на ситуацию. В Институте вычислительных технологий СО РАН уже работает единая платформа для построения таких прогнозов. На наш взгляд, ближайшей очень серьезной угрозой станет наложение экологических проблем отдельных регионов и последствий начавших свое распространение лесных пожаров на ситуацию с пандемией. Известно, что смог (в том числе дым от лесных пожаров), качество воздуха напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность COVID-19. Наконец, само по себе наличие в воздухе большого количества частиц пыли является усугубляющим фактором – пыль является естественным переносчиком вируса на далекие расстояния. Учитывая то, что такие частицы сохраняют свою вирусную активность до 5-и суток, это повышает миграционные возможности вируса, отрывая их от миграции носителей. Предположу, что это далеко не все, что нам предстоит учесть».