История

Институт организован в 1990 году и относится к молодым институтам Новосибирского научного центра. Его появлению предшествовали следующие обстоятельства. В 1978 году на базе технической части Вычислительного центра СО АН СССР был создан Главный производственный вычислительный центр (ГПВЦ) СО АН СССР. Новая структура создавалась на принципах хозрасчета для выполнения информационно-вычислительных работ по заказам институтов Сибирского отделения АН СССР и других заинтересованных организаций. В 80-е годы ГПВЦ внес значительный вклад в обеспечение исследований вычислительными ресурсами. Руководство центра направляло свою деятельность на развитие технической базы, внедрение современных программных средств, обеспечивающих технологию массовых вычислений.

В 1989 году Сибирское отделение АН СССР постановлением «О развитии работ в области современных информационно-вычислительных технологий» поставило новые задачи в этой сфере, которым ГПВЦ уже не соответствовал. Назрела необходимость переориентации центра в организацию, занятую преимущественно освоением и сопровождением перспективных информационно-вычислительных технологий. Председатель Сибирского отделения академик В.А. Коптюг предложил создать на базе ГПВЦ Институт по развитию методов математического моделирования и информатики и поручил тогда еще члену-корреспонденту АН СССР Шокину Ю.И. подготовить проект его создания. Разработанный в том же году проект получил широкую поддержку специалистов.

16 октября 1990 постановлением СО АН СССР № 493 на базе ГПВЦ был создан Институт вычислительных технологий СО АН СССР с целью развития информатики, математического моделирования, вычислительной техники и современных информационно-вычислительных технологий. Исходя из этого, основные научные направления института были определены как развитие аппаратно-программных средств и информационно-вычислительных технологий; разработка технологий вычислительного эксперимента в области механики, химии, биологии, геофизики и окружающей среды; математическое моделирование задач механики сплошной среды.

Директором института был избран Юрий Иванович Шокин, специалист в области прикладной математики и информатики. После окончания Новосибирского госуниверситета в 1966 году он поступил в аспирантуру к известному ученому Н.Н. Яненко. Будучи аспирантом, он приступил к исследованию свойств основного в те годы аппарата численного моделирования – конечно-разностных схем. Со временем Ю.И. Шокин развил новое научное направление в теории разностных схем – метод дифференциального приближения для анализа, классификации и построения разностных схем с заданными свойствами. Работы Н.Н. Яненко и Ю.И. Шокина органично вписались в развитие мировой вычислительной науки.

На первых порах было важно определить стратегию развития Института, чтобы занять свою уникальную нишу в уже сложившейся структуре научных исследований. Деятельность института развернулась по двум основным направлениям: первое объединило специалистов, которые занимались математическим моделированием, основываясь на подходах научной школы, основанной Н.Н. Яненко; второе – специалистов по развитию информационных технологий, следующих традициям исследования кибернетических систем А.А. Ляпунова.

Одной из главных задач стало наращивание численности квалифицированных научных сотрудников. В 1991 году в целях концентрации исследований по вычислительным технологиям и развитию исследований по информатизации в ИВТ СО РАН из Института теоретической и прикладной механики перевели отдел из нескольких лабораторий, возглавляемый д.ф.-м.н. В.М. Ковеней. В том же году открыли аспирантуру по трем специальностям.

Институт с самого начала организации взял курс на тесную интеграцию с вузами. Профессор В.М. Ковеня заведовал кафедрой Математического моделирования, одной из крупнейших кафедр Механико-математического факультета НГУ. Ю.И. Шокин организовал и возглавил кафедру Вычислительных технологий в Новосибирском государственном техническом университете. Со временем были установлены контакты с другими сибирскими вузами. При Институте организовали филиал кафедры Прикладной математики и кибернетики Сибирской государственной академии телекоммуникаций и информатики (ныне Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики). В середине 1990-х годов в институте открылись докторантура и диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций

Хотя в 1990-е годы из Института произошел отток инженеров, обслуживавших ранее «большие» вычислительные машины (БЭСМ и ЕС), численность научных работников, благодаря многоуровневой системе подготовки кадров, возрастала. В 1997 году в коллективе работали 98 человек, а среди 53 научных сотрудников – академик, 11 докторов и 30 кандидатов наук.

В 1990-е годы в рамках первого направления были получены следующие важные научные результаты:

  • разработаны экономичные методы расщепления на структурных и неструктурных сетках для решения задач аэро-, гидродинамики и физики плазмы,
  • обоснованы новые принципы построения математических моделей турбулентности,
  • разработаны эффективные методы решения интервальных систем уравнений как линейных, так и нелинейных, а также интервальной глобальной оптимизации.

В рамках второго направления было сформулировано понятие интегрированной информационной системы, формально описаны ее основные элементы и связи между ними, тем самым построена абстрактная модель работы с информацией. Эта модель позволила разработать многие эффективно функционирующие и удовлетворяющие запросам пользователей интернет-сайты научно-организационной направленности.

Благодаря усилиям Института удалось создать региональную корпоративную сеть передачи данных, объединяющую научные центры в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске и других городах Сибири. Ныне сеть обслуживает более 150 научных учреждений включая институты медицинской и сельскохозяйственной направленности и насчитывает более 50 тысяч активных пользователей. Созданная сеть является крупнейшей академической сетью России. В 2012 году эта работа была удостоена премии Правительства Российской Федерации.

Уже в 1990-е годы институт заявил о себе проведением научных конференций и установлением контактов с зарубежными научными центрами. Например, в 2001-2010 годах институт провел более 50 научных мероприятий. Несколько конференций были посвящены памяти выдающихся ученых – Н.Н. Яненко и А.А. Ляпунову.

Большое внимание уделяется организации и проведению конференций для молодых ученых. К примеру, традиция проведения Всероссийских конференций молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям появилась в 2000 году, когда прошла первая молодежная конференция, посвященная 10-летию ИВТ. В ее работе приняли участие не только новосибирцы, но и их молодые коллеги из четырех городов Сибири региона. Опыт удался, и было принято решение проводить подобные конференции ежегодно.

Начиная с 2004 года в сотрудничестве с германскими коллегами из Штутгартского центра высокопроизводительных вычислений (HLRS) начала проводиться Школа-конференция молодых ученых по параллельному программированию и высокопроизводительным вычислениям. Целью школы-конференции является совершенствование практических навыков молодых ученых в разработке программного обеспечения для решения научных задач с использованием современных высокопроизводительных технологий. Традиционно в рамках школы-конференции с лекциями выступают германские профессора, а слушателями являются сотрудники как исследовательских институтов, так и вузов, в том числе и из Казахстана.

Одним из перспективных направлений международного сотрудничества является развитие связей со странами ближнего зарубежья, в частности, с Казахстаном. Программа научного сотрудничества предусматривает совместное проведение конференций, семинаров и совещаний. Популярностью исследователей пользуется, проходящая раз в два года, международная конференция «Computational and Informational Technologies in Science, Engineering and Education».

Институт за недолгий период своей истории сумел органично вписаться в российское и мировое сообщество. Международное сотрудничество ведется в контакте с ведущими научными центрами США, Франции, Германии, Сербии, Казахстана и других стран.

Большую роль в развитии связей института как на российском, так и на международном уровне сыграл журнал «Вычислительные технологии», который начали издавать в 1996 году. В состав редколлегии, наряду с известными российскими учеными, вошли ученые из Бельгии, Швеции, Германии, Франции, Канады и Японии. Журнал публикует обзорные и оригинальные статьи по вычислительной и прикладной математике, математическому моделированию, интервальному анализу, компьютерным технологиям, геоинформационным системам, электронным библиотекам.

В 1997 году основные научные направления были скорректированы следующим образом: разработка информационно-телекоммуникационных технологий в задачах принятия решений; математическое моделирование и вычислительные технологии в области механики сплошной среды, физики, энергетики и экологии. Структура ИВТ во второй половине 1990-х годов состояла из трех отделов, объединявших восемь лабораторий, и центра информационно-технического обеспечения. Подразделения возглавляли С.К. Голушко, Г.И. Дудникова, В.М. Ковеня, В.С. Никульцев, Г.С. Ривин, В.С. Стогниенко, А.М. Федотов, Ю.И. Шокин. Исследования велись по программам РАН, интеграционным проектам СО РАН, проектам отечественных и зарубежных фондов, молодежным программам. Доля дополнительных средств, привлеченных в бюджет института, составляла в 1997 году свыше 30%.

Продолжает подготовку квалифицированных кадров аспирантура. Об ее успешной работе свидетельствует тот факт, что за период с 2001 по 2010 годы сотрудники ИВТ защитили 6 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Приращению квалифицированных кадров способствует работа нескольких регулярных научных семинаров, открытие в институте спецсовета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и Центра подготовки кадров. Задачами центра являются организация и поддержка системы подготовки кадров высшей квалификации в области вычислительных и информационных технологий.

В 2007 году в институте работало 97 человек, а среди 60 научных сотрудников – академик, член-корреспондент, 20 докторов и 33 кандидата наук. Структура института состояла из трех отделов, включавших в себя 8 лабораторий: Отдел вычислительных технологий (Лаборатория вычислительных технологий, Лаборатория математического моделирования), Отдел информационных технологий (Лаборатория информационных ресурсов, Лаборатория вычислительных и телекоммуникационных систем), Отдел инновационной деятельности (Центр мониторинга социально-экономических процессов и природной среды, Лаборатория защиты информации). Подразделения возглавляли Ю.И. Шокин, М.П. Федорук, И.А. Пестунов, С.Г. Черный, В.С. Никульцев, О.Л. Жижимов, Н.Н. Добрецов, В.С. Стогниенко. В институте сформировалась ведущая научная школа России «Информационно-вычислительные технологии в задачах принятия решений» (руководитель – академик Ю.И. Шокин). Направление исследований научной школы связано с развитием информационных и вычислительных технологий для поддержки принятия решений при конструировании и эксплуатации сложных технических систем и объектов, мониторинга окружающей среды, предсказания последствий катастроф природного и техногенного характера.

В 2011 году Институт перешел на программно-целевые методы планирования научных исследований и начал работу по пяти основным проектам СО РАН:

  • Информационно-вычислительные технологии в задачах поддержки принятия решений.
  • Разработка фундаментальных основ создания распределенных информационно-вычислительных ресурсов.
  • Развитие и поддержка сети передачи данных СО РАН.
  • Разработка распределенных экспертных систем на основе ГИС- и WEB-технологий для оценки риска от природных катастроф.
  • Разработка виртуальной информационно-аналитической среды для фундаментальных и прикладных исследований в области экологии и рационального природопользования.

В декабре 2011 года в структуру Института были включены два филиала: Кемеровский и Томский. Кемеровский филиал ориентирован на разработку различных геоинформационных технологий, а Томский – на решение задач по высокопроизводительным вычислениям и мониторингу.

В 2014 году поддержку получили новые базовые проекты:

  • Вычислительные технологии, математические модеи и методы оптимизации в задачах проектирования, прогноза и анализа поведения сложных технических и природных систем.
  • Создание технологий, алгоритмов и интегрированных систем информационно-вычислительной поддержки решения задач интеллектуального анализа и обработки потоков данных на основе распределенных гетерогенных ресурсов и "облачных" вычислений.
  • Развититие высокопроизводительных вычислительных методов и технологий для задач междисциплинарных научных исследований и мониторинга региональных природно-климатических процессов.
  • Информационно-вычислительные технологии сбора, обработки и представления разнородных данных в фундаментальных и прикладных задачах исследования окружающей среды, анализа и прогнозирования природных и техногенных катастрофических процессов.
  • Геоинформационные технологии и системы распределенного типа для природно-техногенного мониторинга и контроля объектов угледобывающего региона.

Комиссия Президиума СО РАН, проверявшая работу института в 2006 г., отметила, что «особенно важна деятельность ИВТ в интересах институтов СО РАН, других научных и образовательных организаций Сибирского региона».

Таким образом, Институт вычислительных технологий избежал участи большей части институтов Сибирского отделения, организованных в начале 1990-х годов. Его развитие отличалось динамизмом, а удачное сочетание фундаментальных и прикладных исследований позволило институту привлечь солидное дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры, приобретение современного оборудования и поддержку научной молодежи. Востребованность научных результатов ИВТ постоянно подтверждается получением грантов различных фондов. Институт демонстрирует хороший пример интеграции в региональное, российское и международное пространство.

Статья "Возраст свершений. К 25-летнему юбилею Института вычислительных технологий"

21 декабря 2015 года