Книга "Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Красноярский край. Спасти и сохранить"

     Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю в 2022 году осуществлено информационно-аналитическое иллюстративное издание "Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Красноярский край. Спасти и сохранить". Книга подготовлена по материалам Межведомственных опытно-исследовательских учений по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону РФ от чрезвычайных ситуаций (7-8 сентября 2021 года, г. Норильск) и освещает все направления деятельности ГУ МЧС России по Красноярскому краю, включая работу структурных подразделений по управлению, предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Особое внимание уделено научно-техническому сопровождению и взаимодействию с научными организациями региона. "Налаживая тесное сотрудничество со всеми заинтересованными научными учреждениями страны и хозяйствующими субъектами, МЧС России продолжает оставаться драйвером комплексного развития единой системы РСЧС".

    С этих позиций актуальным является, приведенное в книге, интервью директора Красноярского филиала ФИЦ ИВТ В.В. Москвичева, принимавшего участие в учениях и научно-практической конференции в сентябре 2021 года в г. Норильске.

 

 

Красноярский филиал Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий

Владимир Викторович Москвичев 
директор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ


     "Атомная, космическая, авиационная, энергетическая и химическая техника, широкая номенклатура машин, конструкций и оборудования разрабатывается и развивается в направлении создания сложных технических систем (СТС), создавая потенциальные и реальные угрозы, ранее не существовавшие. Традиционные методы обеспечения безопасности СТС за счет избыточной прочности, резервирования и дублирования не предотвращают катастроф.
    Сейчас для локализации угроз требуются фундаментальные исследования в области создания систем мониторинга, диагностики, расчетного анализа надежности, остаточного ресурса, безопасности и защищенности СТС. Это особенно актуально при освоении территорий Сибири и Арктической зоны РФ.
    Активное взаимодействие со структурами МЧС России продолжается около 30 лет. Первые результаты научно-технического сотрудничества полу-чили отражение в 2001 году в отдельном томе «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Региональные проблемы безопасности. Красноярский край» - издательского проекта, реализуемого с середины 1980-х годов по решению Совета безопасности РФ. В настоящее время издано более 60-ти томов. Наш стал первым, посвященным проблемам безопасности субъекта РФ. Были рассмотрены вопросы состояния природно-техногенной, промышленной, экологической, ресурсной, радиационной, информационной и других аспектов безопасности территорий и населения Красноярского края, обобщены результаты исследований в этой области, включая разработку целевых программ по снижению риска и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера. Сейчас готовится отдельный том, посвященный безопасности Сибирского федерального округа.
     В последние годы разработана методика и выполнены оценки рисков развития муниципальных образований Красноярского края и ряда субъектов СФО, подготовлен соответствующий нормативный документ и создана информационная система территориального управления рисками и без-опасностью природных и техногенных систем.
     Другое направление исследований связано с экспертизой причин крупных аварий и катастроф, оценкой технического состояния объектов техносферы, зданий и сооружений совместно с ведущей экспертной организацией сибирского региона НПО «СибЭРА». Наш коллектив принимал участие в анализе причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Именно наши расчеты по моделированию процесса разрушения позволили выявить реальный сценарий аварии, связанный с разрушением узлов крепления крышки корпуса второго гидроагрегата. Подобную работу мы делали и в 2020 году в Норильске, выявляя причины разрушения резервуара РВС-30000. Здесь нам тоже удалось восстановить всю последовательность возникновения и развития аварийных ситуаций.
     Совместно с НПО «СибЭРА» мы провели диагностику рабочих колес Красноярской ГЭС и дали свои рекомендации по их замене. У нас разработана очень эффективная технология по мониторингу технического состояния аварийных зданий и сооружений с обработкой результатов методом стоячих волн. Это необходимо для принятия оперативных решений в чрезвычайных ситуациях, когда важно выяснить зоны повышенной поврежденности.
     Таким образом, научно-техническое сотрудничество становится одним из определяющих факторов минимизации рисков территориального развития, повышения уровня защищенности населения от ЧС природного и техногенного характера".
     В настоящее время накопленный опыт взаимодействия сотрудников Красноярского филиала ФИЦ ИВТ с МЧС России получает новый импульс и направления развития:
    1.    Подготовка двухтомного издания "Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Том 1. Мониторинг, риски и безопасность Сибирского федерального округа. Том 2. Территориальные риски Сибири. Кузбасс. Енисейская Сибирь. Байкал." Работа находится на завершающей стадии с участием 15 институтов СО РАН.
    2.    Научно-организационная деятельность по линии Российского научного общества анализа риска.
    3.    Взаимодействие с организациями и вузами по подготовке кадров в области природно-техногенной безопасности (СФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, СНПА "Промышленная безопасность", ФБУ "Российский центр защиты леса" и др.).
    4.    Выполнение базового проекта ФИЦ ИВТ "Информационные системы мониторинга, оценки рисков развития социально-природно-техногенных систем и поддержки принятия управленческих решений".